DeportesPortada

Mitre volvió a ganar y festejó ante Alvarado en el estadio ünico

El Club Atlético Mitre sumó su tercer triunfo consecutivo como local, al derrotar al Club Atlético Alvarado (Mar del Plata), 1/0, por la trigésima fecha -decimotercera de la segunda rueda- de la Zona A, correspondiente a la Primera Fase del Campeonato de Primera Nacional 2021 de AFA. Matías Donato, a los 6 minutos del primer período, marcó el gol del triunfo. El guardameta Joaquín Ledesma Bóboli, a los 38 minutos de comenzado el juego, le detuvo un tiro penal a Felipe Cadenazzi. El Aurinegro alcanzó a los marplatenses en el noveno escalón que también comparten con Deportivo Riestra.

El árbitro correntino Jorge Nelson Sosa impartió justicia en el encuentro, que se disputó en el estadio Único Madre de Ciudades (Santiago del Estero), ante un muy buen marco de público.

Los santiagueños ahora cosechan 33 puntos (ocho triunfos, nueve empates y doce derrotas) y se posicionan décimos en su grupo. Aún mantienen posibilidades matemáticas de clasificación para la Copa Argentina 2022. En la próxima fecha, visitarán al Club Atlético Estudiantes (Caseros, Buenos Aires), el sábado 23 de octubre, a las 15.30.

El trámite fue intenso, con mucho despliegue y lucha, especialmente en la mitad de la cancha. El golazo de zurda de Donato, cruzado y conectando el centro de Adrián Toloza, en la madrugada del partido, trajo una temprana tranquilidad en el dueño de casa. Lo supo trabajar ante un rival directo en la lucha por la clasificación a la copa nacional.

Los marplatenses fueron por la igualdad aunque sus intentos se desvanecieron a medida que se aproximaban al área adversaria. Dispusieron de una clara ocasión y no la supieron aprovecha, al fallar Cadenazzi el remate desde los once metros.

En el segundo tiempo el juego fue muy cortado. Mitre se agrupó muy bueno, estuvo firme en la contención y recuperación, y de contraataque inquietó.

Alvarado, en tanto, se esforzó pero no tuvo vuelo en sus ideas. Quedó muy expuesto cuando incursionó en la ofensiva y acrecentó su mal momento con la quinta derrota al hilo.

Otros resultados
Tigre (48 puntos) no pudo hoy con Atlanta (35), con el que igualó 0-0 en Villa Crespo, resultado que lo alejó de la línea del líder Almirante Brown (55), en la zona A del torneo de la Primera Nacional de fútbol.

El tramo final de la 30ma. fecha del campeonato otorgó un encuentro atractivo que el equipo que dirige el DT Diego Martínez mereció ganar.

Prueba de ello es que los laterales Sebastián Prieto y Lucas Blondel, una vez cada uno, además del atacante Ijiel Protti estrellaron sendos remates en los postes, en chances por demás nítidas.

Además, el arquero ‘bohemio’, Francisco Rago, tuvo arrojadas intervenciones (una sobre Milton Céliz, otra sobre un tiro de Blondel), que le permitieron al local mantener el cero en su arco.

Tigre, que acumuló su tercer partido sin victorias, quedó provisoriamente en la tercera posición de la zona, aunque cada vez más distante de Almirante Brown, al que deberá enfrentar en tres partidos.

Además, el ‘Matador’ de Victoria pugna ahora por meterse en el Reducido por el segundo ascenso, a partir de que perseguidores como San Martín de Tucumán (47), Agropecuario de Carlos Casares (47) o Belgrano de Córdoba (45) continúan sumando en procura de lograr el objetivo.

Atlanta, que reúne una racha de 5 cotejos sin victorias (dos empates, tres derrotas), prosigue en la octava colocación, con 35 unidades.

En otro encuentro del grupo, en el Bajo Flores, Deportivo Riestra (33) y Gimnasia de Mendoza (42) también empataron 0-0.

Por la zona B, en tanto, en la Isla Maciel, Deportivo Morón (44) recompuso su situación en la tabla, tras derrotar por 1-0 al local San Telmo (37). El único tanto fue obra del mediocampista Gastón González (St. 36m.), mediante la ejecución de un tiro penal.

Mientras que en una «Ciudadela» colmada de espectadores, San Martín, de Tucumán, se impuso en tiempo de descuento a Temperley por 2 a 1, con goles de Lucas Cano (16m.PT) y Lucas González (45+4m.ST), tras igualar transitoriamente para los «Celestes» el delantero Facundo Pumpido a los 14 minutos del complemento, llegando así los «albirrojos» al tercer puesto de la Zona A, un punto por debajo del escolta Quilmes.

También se definió en el descuento el partido que en Córdoba enfrentó a los dos equipos de la provincia, el capitalino Belgrano con el riocuartense Estudiantes, que concluyó empatado 1 a 1.

A los 40 minutos del complemento llegó el tanto de la aparente victoria para el local Belgrano a través de su goleador, Pablo Vegetti, pero en el séptimo minuto adicionado igualó Maximiliano Padilla para los de Río Cuarto. De esta manera el «Pirata» quedó sexto, dos unidades por debajo de Tigre.

Y por la misma zona ganó Mitre, en Santiago del Estero, a Alvarado, por 1 a 0 (gol de Matías Donato a los seis minutos del primer tiempo), para alcanzar a los marplatenses en el noveno escalón que también comparten con Deportivo Riestra.

Mañana, desde las 21.10, se completará la fecha con el duelo entre Villa Dálmine (34) y Ferro (44), en Campana, con televisación de TyC Sports.

Síntesis
Club Atlético Mitre (Sgo. del Estero) 1: Joaquín Ledesma Bóboli; Rodrigo Tapia, Nicolás Goitea, Rubén Zamponi, Germán Voboril; Fernando Juárez, Juan Alesandroni, Gian Luca Pugliese; Adrián Toloza; Matías Donato y Ezequiel Cérica. DT: Gabriel Schürrer.
Club Atlético Alvarado (Mar del Plata) 0: Pedro Fernández; Brian Mieres, Alan Robledo, Agustín Irazoque, Darío Cáceres; Franco Malagueño, Julián Vitale, Sebastián Jaurena; Mauro Valiente, Felipe Cadenazzi y Marcos Astina. DT: Gastón Coyette.
Gol: Primer Tiempo, 6 minutos, Matías Donato (M).
Sustituciones: Primer Tiempo, 34 minutos, Exequiel Narese por Juárez (M). Segundo Tiempo, inicio, Matías Rodríguez por Jaurena (A); 17 minutos, Emiliano Bogado por Astina (A) y Leandro Navarro por Malagueño (A); 19 minutos, José Torres por Donato (M); 20 minutos, Robertino Giacomini por Cadenazzi (A); 42 minutos, Leonardo Marchi por Pugliese (M) y Pablo Palacios Alvarenga por Cérica (M); 44 minutos, Santiago González por Mieres (A).
Amonestados: Jaurena, Giacomini y Robledo (A).
Incidencia: Primer Tiempo, 38 minutos, Joaquín Ledesma Bóboli (M) le contuvo un tiro penal a Felipe Cadenazzi (A).
Árbitro: Jorge Nelson Sosa (Corrientes).
Estadio: Único Madre de Ciudades (Sgo. del Estero).
Instancia: Trigésima fecha, Primera Fase.
Fecha: Lunes 18 de octubre del 2021.