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V Reunión de aprovechamiento integral de la tuna en Termas de Rio Hondo

Mediante una conferencia de prensa realizada en el despacho del ministro de Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras, se anunció la V reunión de aprovechamiento integral de la Tuna “Desarrollo, Arte y Ciencia”, a llevarse a cabo durante los días 09,10 y 11 de Abril del corriente en las Termas de Rio Hondo.

El anuncio estuvo encabezado por el ministro de Producción Med. Vet. Miguel Mandrile; rector de la UNSE (Universidad Nacional de Santiago del Estero) Ing. Héctor Paz; intendente de Termas de Rio Hondo, Dr. Jorge Mukdise y Dra. Judith Ochoa de la Facultad de Agronomía y Agroindustria de la UNSE.

El ministro Mandrile dijo; “estamos impulsando desde la provincia como alimentos alternativos y una fuerte apertura de los mercados” y destacó el trabajo de la gente de Termas y de la UNSE.

El rector de la UNSE, Ing. Héctor Paz manifestó; “celebramos el trabajo interinstitucional para la realización de la V reunión de aprovechamiento integral de la Tuna, un fruto tan propio de Santiago del Estero”.

A su turno la Dra. Juditt Ochoa hizo referencia a los días de la jornada y explicó; “es una actividad importante para la provincia, para la región y tiene una relevancia mundial. Los talleres se han dividido en: “Tecnología del cultivo intensivo de la tuna para forraje” disertada por el Ing. Paulo Suassuna; “El Cultivo de la tuna, situación actual en la República Argentina” por la Dra. María Judith Ochoa; “La grana cochina, un insecto que pinta bien” disertado por el Dr. Liberato Portillo; “las tunas son fuentes de colorantes nutracéuticos y otras sustancias de interés industrial” dictada por la Dra. Mónica Nazareno” y agregó “se realizará un intercambio de experiencias sobre el cultivo de la tuna donde participaran productores de Córdoba, Chaco, bahía Blanca, Bolivia, Perú y México”.

Finalmente, el intendente Jorge Mukdise expresó; “es una alegría poder unir esfuerzos y también el convencimiento interinstitucional, que es el camino para poder llevar hacia la práctica el aprovechamiento integral de la tuna, camino para fortalecer las economías regionales y que no es más ni menos que capacitar y concientizar a aquellos productores para darles una salida y

un campo más amplio y así puedan colocar sus productos y tener mejores ingresos económicos en su lugar”, finalizó..

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